游戏数据:浅谈车王UPM-45

来源:HLTV 编辑:TGBUS整理 发布时间:2017-02-20 15:33:33

7月16日直播:PGL Major

在最近几个月的大型比赛里,我们经常看到职业选手选择UMP-45(车王)这把枪。

  在最近几个月的大型比赛里,我们经常看到职业选手选择UMP-45(车王)这把枪。今天我们就来分析一下为什么这把枪有如此高的出镜率。从统计的数据来看,UMP-45在过去一年中慢慢超过Famas和Galil成为AK和M4之后最高出镜率的枪(AWP考虑到价格等因素暂不统计出场率)。

  UMP-45在游戏中售价1200元,属于冲锋枪,这个价格自2014年10月之后就一直没有改变过,当时Valve推出了一个更新,将所有冲锋枪的护甲穿透力提高了约20%。

  2015-2017年各项大赛中,UMP与Famas和Galil的对比图

  从比较低的使用率到超过Famas和Galil,只用了一年半的时间。在2016年一届Major上,使用UMP击杀数占比赛击杀数的1.8%。不要小看这1.8%,想想每场比赛包含手枪局,ECO局,长枪局等,实际上含金量已经非常高了,当然这也归功于NAVI、Liguid以及Mousesports的队员频繁使用这把枪。

  在接下来的各项大赛中,UMP的出场率越来越高,SK和Fnatic的队员也开始频繁使用。在ELS ONE科隆赛上,击杀总比已经攀升至2.6%。在SL i-League StarSeries 第二赛季中,UMP首次超过Famas和Galil的使用率,占总击杀数的5.2%。

  在前不久的ELEAGUE Major上,Famas和Galil的击杀比越来越低,只占到了2%。从数据统计上看,CT方使用UMP的次数比T方更高,可能这也归功于防守方的枪支和投掷物比较昂贵的原因。总结出UMP之所以更容易被玩家接受的原因很简单:

  1、虽然UMP只是一把冲锋枪,在护甲穿透方面比较吃亏,但武器伤害却比两支步枪更高(UMP35>Famas30=Galil30)。

  2、各项枪支优化中,Famas改动甚微,精准度和后坐力的减小无关痛痒。而Galil更惨,几乎就没有性能上的提升。导致这两支步枪渐渐被UMP所替代。

  3、两支步枪的售价过于昂贵,一把枪的价钱都可以让装备UMP的玩家额外购买一件全甲。而且UMP击杀所给的奖励是600快,远远大于两支步枪的击杀奖励。

  当然,UMP也有自己的缺点。在远距离的对抗中,和两支传统步枪还是有一定差距,例如沙漠2的A长廊,古堡的B长廊等。如果玩家们选择Rush各种狭窄多死角的点,UMP是你不二的选择。

7月16日直播:PGL Major