IEM卡托维兹:惊喜与失望并存 2017值得期待

来源:178CSGO 编辑:Bloom 发布时间:2017-03-06 13:29:51

7月16日直播:PGL Major

IEM卡托维兹为期五天的比赛结束,Astralis击败FaZe再拿一冠,178带你回顾本次惊喜与失望并存的赛事。

       本文由178“Bloom”独家原创,转载内容请注明来源和作者信息。

点击进入:IEM卡托维兹站专题  

IEM卡托维兹,一个你我都耳熟能详的名字,2014年Virtus.pro在家门口的这里击败了NiP,成功夺得CS:GO历史上第二个Major的冠军。三年过去了,刚刚在拉斯维加斯捧得冠军的VP回到卡托,谁也没想过波兰人会在自己的登顶之地遭遇惨败。

  小组赛分为红组和蓝组各六队,进行小组BO1的循环赛,首日蓝组比赛展开,近期状态不佳的Fnatic和NiP虽有亮眼表现但依旧难以抵挡Astralis和FaZe的强大实力,而令人惊喜的则是巴西二哥Immortals的出色发挥,在小凤凰fnx和hen1的带领下,IMT接连告捷,与前两位大哥同为四胜,可惜在加赛中不敌而位列小组第三。蓝组的黑马惊喜还未消化,红组又送上大礼,赛前公认的强者SK、VP双双被淘汰,他们与北美豪强Cloud9同为两胜,一起出局。造成这一事故的正是丹麦双雄Heroic和North,两队在生死战中战胜强敌,顺利晋级下一轮。

  进入四强资格赛,IMT黑马继续,2比1淘汰North,让丹麦人包围卡托的梦想落空。而Astralis则依靠device的出色发挥再度击退NaVi,与同胞Heroic会师。半决赛强弱分明,蓝组的两大哥FaZe和Astralis轻松击败对手晋级决赛。决赛中FaZe在Niko爸爸表示好久没打过决赛,不知道怎么办的心理中1比3告负,Astralis问鼎卡托维兹,拿到近期的第三个冠军。

  回顾五天的比赛,我们可以得出不少让人惊喜的地方,同时也有不少令人失望的地方:

惊喜-Heroic与Immortals 

Heroic再度与老大哥肩并肩

  赛前所有人都没有想到这两支公认的最弱战队能挺进四强,以弱胜强本身就是CS:GO最富有魅力的地方,而黑马传奇更让人心神以往。小组赛采用BO1的循环积分,对于Heroic和IMT这种图池不深的队伍相当有利,出乎意料的是他们也用自己出色的发挥把握住了机会。Heroic作为曾经的SK,自立门户后也曾风光一时,先后击败Astralis和当时的Dignitas(如今的NORTH)登顶丹麦老大,可惜位子还没坐热就被掀翻,队内大将glave也被夙敌Ast挖走,跌落谷底的他们多次来到中国抢钱。本次比赛中替换掉老将friis的JUGi发挥出色,异常稳定的大狙让他们在对阵VP和NaVi时爆冷成功。而巴西二哥IMT在fnx加盟后队伍异常团结,就像zeus所言“一个团结的队伍总能赢得比赛”,IMT这次线下的表现比大哥SK更为出众,Hen1的大狙让年迈的fallen让出了巴西狙神的位置,而复出后小凤凰的枪法依然凶猛无比,比赛中多次决定性的多杀或许会让SK有些后悔。

失望-SK与VP

  同样让人没有想到的则是SK与VP的出局。两队的实力不容多说,但之所以在波兰翻车,TaZ的推特或许能说明一些问题。

小组赛被淘汰的TaZ怒喷随机性过强的赛制

  BO1循环赛虽然有爆冷的潜质,但两强自身发挥不佳也是出局的重要原因,SK首场对阵Cloud9,不知道为何自信的巴西人会主动选择Nuke,于是他们翻车,随后面对小组两大强敌NaVi和VP,巴西人也是败下阵来,已经三负的他们只能将晋级希望寄托于其他战队,可惜刚刚战胜过他们的Cloud9被波兰人吊打,SK无奈只能将一番怒气和不甘发泄在NORTH上,随后2-3出局。东道主VP的境遇则更令人失望,虽然开局在火车上败给NaVi,但在Cobblestone上面对老对手NORTH,pasha萎靡的表现让他们没能重演Major大比分落后反超的奇迹,两连败后VP已经没有退路,强势的他们接连战胜Cloud9和SK,最后只要战胜小组公认的鱼腩Heoric即可出线,然而生死战Nuke上上半场进攻得到7分的VP却在自己的最强地图上意外翻车。MODDII和小niko联手将波兰人在家门口扫地出门。

在家门口被淘汰 NEO非常难过

惊喜-丹麦崛起 

大表哥作为唯一不在丹麦队的丹麦人还是非常自豪

  四支队伍成功突围小组赛,里面有15名丹麦人,曾经在CS:GO里被瑞典人一直压制的他们经过三年的洗礼,终于成功崛起,登顶世界最强。作为前TSM,Astralis一直在一个不上不下的实力层里非常尴尬,好在与大表哥分手这个双赢的买卖让他们成功起飞,迎来新IGL-Glave后ELELAGUE S2和ECS S2两次打入决赛,ECS第二赛季成功捧杯,随后Major夺冠,Astralis打通任督二脉后一跃登顶世界第一。而大表哥来到FaZe也是苦尽甘来,队内只有自己一个声音后坐拥相比前队友也不逊色多少的重量阵容,FaZe在各项比赛中发挥亮眼,尤其是小组赛里总是能拿到好的名次,可惜进入淘汰赛往往缺乏临门一脚的实力,好在金主大手一挥,50万美元买来Niko爸爸。作为一个沙鹰当大狙用的令人恐怖的存在,Niko带领FaZe闯入决赛,未来的FaZe值得期待。而更值得期待的无疑是NORTH与Heroic,前者找回aizy后组建全丹麦阵容,在枪法和人品上都Rubino有所提升,如果能保证konfig和cajunb发挥稳定,NORTH也许离他们第二个冠军不远。至于Heoric,小将JUGi在被Tricked禁赛后终于谈拢加盟,本次IEM发挥非常稳定,这位亚裔的狙击手也许会是下一代狙神的有利竞争者。

Snappi坦言本次IEM只为锻炼队伍 JUGi入队后需要更多的磨合

失望-Choke CS, NA CS

 

亚裔双子星状态不再 Cloud9沉入鱼塘

  相比丹麦人的君临天下,年前曾信誓旦旦要大展拳脚的北美CS则让人彻底失望。Cloud9在拉斯维加斯被NiP淘汰后来到卡托,被分到死亡组的他们也许一开始没有抱太大希望,但在开局战胜强敌SK,收获2-0开局后北美荣耀似乎看到晋级的名额正在向他们招手,然而波兰人很快一记重拳打到脸上,随后两场关键对决中被波兰铁拳打到choke的他们丢失了信心和晋级的心气,三连败后告别卡托。本次IEM,Cloud9的表现乏善可陈,大腿autimatic状态堪忧,一旦亚裔双子星陷入低迷,剩下三人难有作为,shroud也许最近直播蛮多,状态还稍显不错,但这也是建立在他长期躺赢的表现来对比,而狙击点上的弱势让Cloud9面对NaVi和VP时难以抗衡,也许换掉Skadoodle是个不错的选择。另外一组的OpTic则在队内指挥换成NAF后持续低迷,拉斯维加斯惨遭淘汰后又在卡托0-5直接出局。被称为北美最像欧洲打法的战队,OpTic在stans离开后队伍的精髓也被带走,加入Hiko后在枪法上有所增强,但战术上的迷茫让NAF自身状态不再,这次的惨败也许能让他们花更多时间去磨合和思索,北美CS的将来依然会寄托在OpTic身上。至于瑞典人,风水轮流转,曾经的两支王者,如今也只能作壁上观了。

瑞典人怎么了?也许只有他们自己清楚

惊喜-赛场氛围 

IEM卡托维兹的观众在场馆前有秩序的排队

  相比拉斯维加斯那令人尴尬的现场,作为CS的主场之一,卡托维兹无论在观战人数和现场氛围上都令人感到CS的魅力尤在。而赛前排队的那串长龙和观众席上众多年轻的面孔,则让人心生感触,CS:GO还能再战五年!

航拍直观展示人数

失望-赛制和加赛 

在家门口因为赛制被淘汰 byali欲哭无泪

  本次卡托采用的是IEM传统赛制,小组赛积分循环赛这一令观众和选手都抱有怨言。比赛两场同时进行,移动端观众难以同时观看,比赛采用BO1更容易爆冷,而最影响观看的莫过于长到头疼的MR3加赛。MR3加赛采用常规比赛的加时赛制,两队出门经济10000,采用bo6争3的打法。本身就是五五开的对局,MR3的加时让比赛的持续时间大大增加。小组赛中蓝组就出现了相同积分且胜负关系循环的加赛,在火车的上加赛整整进行了两个小时多,这让选手们也头疼不已。在如今连Major都采用瑞士轮的赛制情况下,小组积分赛的积分方式应当进行一定的改革,比如将小分加入计算,这也能在一定程度上消除假赛的可能。

惊喜与失望=未来的无限可能

  之所以如今的CS:GO从当初的一家独大到如今的百花齐放,选手实力的提升和教练的定位变化都是重要原因。在早些时候的CS:GO甚至是CS 1.6时期,经济局的用处多是赌点或着无脑Rush前压,甚至还有当年的ECO商量战术打法,但如今随着年轻一辈选手的实力层级提高,枪法神准的他们把经济局也变得凶险异常,不论是Niko、S1mple等年轻小将们那奇准的沙鹰,还是更多针对ECO的战术诞生,都让如今的比赛容不得半点失误。这也让我们在看到传统强队和新兴队伍之间对抗时往往出现ECO翻盘和强起互刚的局面。

夺冠后幸福得像个孩子 我是在说Zonic

  教练定位的改变则是让选手在比赛中的发挥更靠彼此之间的呼应配合,教练不能在比赛中发声,IGL全程指挥,队员相互报点,相对于之前只需要听从一个声音,如今队内如果出现多种声音的可能更高,一旦出现队内分歧,其比赛状态就会大受影响,比如说近期状态不错但总是走得不远的NaVi。

  如今的CS:GO世界格局更加纷乱激烈,强队与弱队的分割线不如之前明显,对抗愈发激烈,比赛愈发好看,相信2017年的CS:GO又会迎来群雄逐鹿的壮阔画面。

7月16日直播:PGL Major