CS:GO竞技模式段位详解

来源:牛竞技 编辑: 发布时间:2017-03-09 16:44:57

7月16日直播:PGL Major

还在艰难地升段?我们刚刚深入研究了CS:GO排名系统的工作原理。

还在艰难地升段?我们刚刚深入研究了CS:GO排名系统的工作原理。

  CS:GO段位是你荣誉的象征。一些玩家在同水平的竞技模式中对自己的技术很不自信,急于逃离“白银天堂”或者上升到全球精英这样的高度。 虽然大部分人非常关注自己的段位,但是却不了解段位系统是如何工作的。 接下来的内容是对CS:GO段位系统和影响它的因素的最好的解释。

  CS:GO段位系统如何工作?

  在你竞技模式之旅的最初时光,你会首先被要求取得10场比赛的胜利,每天两次(译者经验:一天不止2次),以供排名系统校准你的水平组。作为一个没有段位的玩家你将不能与麦穗AK及麦穗AK以上段位的玩家一同匹配,除非你们组织了5黑车队。

  在获得十场胜利之后(译者经验:平局也算为胜利),排名系统将根据你这五局的表现给你一个段位,然后你就可以和与你段位差小于5的玩家一起匹配了,五黑队伍没有段位差要求。

  基于比赛的胜负,你的段位将在比赛结束后实时调整,如有需要,你的段位将被调整(也可能没变化)。段位调整机制的细节仍不清楚,但是升段的最好方法就是取得胜利。

  一个月没有比赛后,你的段位将被消除,取得一个胜利或者平局后将重新获得段位。

  段位分布

  CS:GOSquad,是一个能提供段位分布细节的独立分析网站,可以显示一天、一周或一个月内每个段位中活跃玩家占总数的百分比。这些数据是通过随机抽样收集的,因此将样本收集时间延长到一个月可以很好地了解段位分布状况。

  在上面的例子中,我们可以看到2月的平均段位水平是黄金2,大约35%的玩家样本集中在黄金区域。 如果你已经是一只小鸡,恭喜你,你已经是前10%的高玩了。事实上,你的段位可能会比你想象的更高。 网站采用随机抽样技术意味着,因为更高段位的玩家通常会更频繁地玩游戏,他们成为样本的概率要高于低段位玩家。 但是取得一个段位到底意味着什么?排名系统究竟是如何安排你的位置呢?

  Elo排名算法与Glicko-2排名算法

  毫无意外,Valve对游戏自身的工作机制缄口不言,担心部分玩家会利用游戏机制,将自己的利益置于团队胜利之上。但是,在2015年,曾有一位Valve员工说明CS:GO的排位系统基于Glicko-2排名系统,只是在它的基础上进行了一系列魔改,使其更符合CS:GO的需要。

  你们中的部分人应该听说过ELO排名,专为诸如国际象棋这类的玩家对抗性游戏设计,每个玩家都被赋予了一个分数去表示他们的段位。两个对手之间的数字差距表达的是一种谁会获胜的期望,胜利者会从失败者身上赢取积分。高分者战胜低分者获取的分数会显著低于低分者战胜高分者赢取的分数。

  ELO排名系统自创生以来,更迭了很多版本以修正一系列缺陷。Glicko-2是它的一种替代方案,在基本数字周围指定评级偏差(RD:Rating Deviation)。玩家单排分(MMR:Match Making Rank)会因此转变为一个范围,而不是单个数字。通过这种方法,CS:GO排名系统的对玩家段位的定位定位准确性高达95%。系统会随着对你了解的加深逐渐缩小这个范围。Glicko-2排名系统同样考虑到了玩家的水平的起伏,表现越稳定的玩家,他们的范围越小。

  但是,Glicko-2排名系统是一个开源的评估模型,因此不能直接用于对CS:GO玩家段位进行评估。ELO和Glicko-2排名系统最早都是针对1v1对战模式进行开发的。在一个5v5的基于团队的游戏中,拥有更多能够对游戏进程造成影响的因素。单个玩家对游戏进程的影响变得愈发难以评估。有时,一个玩家可以通过一颗瞬爆闪或者队友安放的安全包轻取四个人头,但这种功劳并不能简单得归结到一个人身上。从K/D到MVP,Valve创建了多种衡量玩家竞技状态的参数标准却又对如何使用这些数据缄口不言,因此,很多玩家综合这些数据对Valve的CS:GO排名机制进行了自己的猜测。

  玩家理论

  回到2014年,Steam用户RetriButioN于社区指南发表了自身通过多个账户长期参与竞技模式匹配的经验之谈,他在指南中声明所有推测都是基于自身实践的结果。他极其坚定地认为CS:GO排名系统是基于每一个回合玩家表现与预期表现的差距对玩家的段位基于以回合为单位的调整。这个模型可以用于解释为什么有的时候,在一些比分接近的比赛中(14:16),一些人输了比赛却升了段位。虽然可能性比较低,但是仍有很多案例被报告。然而这些东西都不能作为,回合制理论的决定性支持证据,因为很多外部因素(检测到作弊者引发的段位调整)也可以影响玩家在比赛期间的排名。很多奇奇怪怪的事情也无法用这个模型解释,例如暴打Derank队伍0封对手之后段位掉落。

  RetriButioN继续声称,除了胜利失败会和外,MVP数量是唯一影响你的指标。这种说法背后的根源是控制台的developer1命令,其中会显示基于回合数和MVP数的排名。但是,Valve出面进行辟谣,声明本地游戏文件对排名系统无影响。很明显,如果MVP曾被用于排名系统,那就不会轻易取消。最近Reddit用户dob_bobbs分享了他对Glicko-2排名系统的想法,指出玩家发挥的不稳定会限制你能从对手身上获得的积分数量,或者你失败后失去的积分数量。这背后的目的是通过建立一种趋势,以精确定位玩家的水平组,换言之,如果某玩家因为运气很好、手感极佳杀的天昏地暗,或者运气非常差全场扣脚、意识模糊,他的水平组都不会出现太大浮动,因为你的分数变动是有限的,以防止你段位提升得过高或者下降的太低,导致定位不精确。

  对于CS:GO排名系统的定论

  随着很多有意思的理论被提出,我们很容易得出错误结论,但仍能从中提取出很多关键性要素。

  很多因素会影响你的排名,但它们都被Valve所储存。

  “所有的排名计算都在匹配系统的后台基于一系列被玩家称作段位的用于科学衡量玩家水平的一系列变量进行。”不管这些人做了多大规模的数据挖掘工作,他们始终无法获得匹配系统的细节。在存在如此多的影响排名系统的变量的影响下,与其将精力放在争论哪些因素会影响段位变化,不如老老实实去赢得比赛。

  你打的游戏越多你的段位就越稳定

  Glicko-2的评级偏差功能意味着,你在一个段位参与的游戏越多,排名系统就越相信它确定了你的合适排名。当你本身的评级偏差较小的时候,你的玩家单排分数变化进行变化的最大幅度也会随之降低。如果你看过一些知名主播或者YouTube视频作者的“白银1大佬进军大球菜鸡”系列视频,你会注意到他们通常需要很多的竞技模式胜利才能打穿白银段位,上升到黄金。发生这种情况的原因大部分是因为他们采用重复大量输掉比赛的derank方式进入的白银段位。在这段时间内,排名系统会认为它已经发现了该用户的真实段位了,因此,之后的胜利对段位变动的影响会很小。但这并不意味着你的升段会变得极其困难,随着你不断地尝试去突破现有段位,你的评级偏差与单排分数变动上限将会重新变大,直到再次稳定。

  休赛会导致你的评级偏差扩大以至段位消失

  一个月不打CS:GO你就会发现你的段位信息被隐藏,需要获得一次胜利或者平局之后才能重新获得段位。如果你太长时间不玩,这是一个很好的机会去获得一个更高的段位来一出天仙下凡哦不,王者归来的大戏。常有人说休赛过久,你的单配分数会退化,导致失去段位,事实上并没有任何证据能支持这一点。最可能的原因还是评级偏差因休赛扩大。

  距离上次比赛的时间越久远,排名系统就越男确定你段位,这意味着你可以匹配到更大范围的玩家群体。如果你的竞技水平本就在这个段位区间的上部,感谢庞大的玩家群体,那你将有更高的概率匹配到较弱的对手,如果你发现段位掉了,别担心,大范围的评级偏差会帮助你快速回复段位。