陪我们走过青春的CS 这19年究竟发生了什么

来源:178CSGO 编辑:Aaa 发布时间:2017-04-09 19:20:49

7月16日直播:PGL Major

从最初的半条名到如今的巅峰CSGO已经陪伴我们走过19个年头,整个过程充满了对过往美好的回忆,也不乏对未来崭新的期望!

本文由178“Aaa”独家原创,转载内容请注明来源和作者信息。

纵观整个CS系列发展历史至今已经有19年,在这漫长岁月中它从“无名小辈”到震惊世界,下面我们来一起回顾CS的发展过程。

起源:半条命HALF-LIFE

席卷世界风暴的“风眼”半条命(HALF-LIFE)CS系列的鼻祖,开创了FPS游戏新时代的神作。这款游戏在当时独树一帜的游戏风格,奇幻加第一人称的射击类背景很快就进入到了人们的视线,并未后续的发展打下了坚实的基础。

  初代HALF-LIFE登录界面,这双带着小眼镜坚毅的眼神不知你还是否记得呢

但由于半条命(HALF-LIFE)从初代开始就使用非常开放性的MOD模块式底层引擎,导致各大公司及玩家个人去争相制作其MOD,这款游戏又被赋予了一个全新的意义——源的开放性,这才有了后来的sven co-op以及《半条命:反恐精英》。而被国内玩家正真熟知这个模组的正是《半条命:反恐精英》这款游戏。

  半条命sven co-op系列,组队打怪皇城PK

经典:《半条命:反恐精英》CS1.5

充满回忆和惊喜的礼物——《半条命:反恐精英》CS1.5。这是一款由开山老祖半条命引擎为基调所制作出来的正真意义上的警匪对战的游戏。此作一出马上风靡全球,老少皆宜,更是一款让所有CSer都初充满回忆的游戏。

  cs1.5开头LOGO,人物左眼阀门是打开眼睛看世界的含义

还记得当年那个满是纯平显示器(大头机)的网吧么?“老板,我上1个小时”,老板面无表情的用撕下的烟盒纸片写着登录信息递给我:“1块钱”。

  当年整个网吧都在玩CS

整个1.5延续了半条命的枪战体系,并将其升级且做的更系统化,步枪的两把代表则是T方的AK47 CT方的M4A1。以至于大部分玩家潜意识里把这两把步枪当做了所有警察和悍匪的代表。在地图方面简化了半条命以通关形式做的大图,而是以有故事背景的交火区域做成的局部地图,更明确枪战这个概念。

  小时候回忆中的登录界面是不是长这样,不过很遗憾这是盗版

  这才是CS开始的地方,正版1.0-1.5均用此登录界面

竞技:《反恐精英》CS1.6

这是一条以“超越”为名的大桥——《反恐精英》CS1.6,继1.5之后的又一神作,也是在历史众多CS版本中拥有玩家数量最多的一个版本。此时的1.6和1.5不同的地方在于,其独立于半条命成为了一款独立游戏。

  CS1.6登录界面简化视图整合内容

CS1.6的整个游戏环境和游戏体系相对1.5变得更加成熟,从1.5初在浩方等平台通过局域网与玩家对战,转变成对互联网服务器的重视,在整个CS玩家与玩家间的交流变得更方便,游戏的竞技性变得更强,从而也更好的推动了各项赛事的开展。整个1.6举办的比赛不计其数,其中WCG、WEG、ESWC均是世界级比赛。而我们中国骄傲Alex率领wNv战队更是夺得WEG世界总决赛冠军。

  alex在2005 WEG总决赛上夺冠,全国CSer为之欢呼

由于CS1.6对互联网服务器的重视,在整个1.6的竞技性方面得到了巨大的提升,不断的有各种各样的比赛服出现,让草根玩家也开始慢慢的组织战队及训练,慢慢的世界上不停的涌现出更多职业战队,而整个服务器也成为了各个战队之间最直接的交流平台,在相同环境下不同个体技术间的对弈,比赛间的不可预测性。以更好的交流平台为基础,游戏的整体操作性在一瞬间进行了大幅度的提升。也为后面不停举办的职业赛事先播下了一颗发光的种子。

  物品购买界面变得更直观

  防弹档刀的防爆盾

蛰伏:《反恐精英:起源》CS:S

划水却又颠覆的“改革”CS:S《反恐精英:起源》为Valve使用为了《半条命2》研发出的Source引擎,以及法线贴图、高动态范围成像、布娃娃系统等技术重新再制而成的游戏,也因此《反恐精英:起源》并不是过去《半条命》的模组(Mod),也与《反恐精英》系列有所不同。

  CS:S发售海报

Source引擎利用其可以不断更新优化且是绘图引擎的特性使得游戏的整体物理效果和真实性方面得到了巨大的提升,人物的动作再也不会机械化且动作连贯性也上升了一个档次,以及布娃娃系统的加入,使得整个CS:S的人物模型是具有模拟框架的,简单的说就是骨骼系统。并且也更新了众多新玩法如:捉迷藏、CS:S滑坡服等,但是CS玩家大部分还在继续着当时热火朝天的CS1.6。且这个时候网游风兴起,让其在国内市场的影响力远不如几个前作。

  CS:S游戏画面截图

2007年5月3日由腾讯代理的《穿越火线》正式上线,靠着其宣传力度巨大,游戏道具和角色多样化的原因迅速的吸引了很大一批玩家,使得本来就不火的CSS在国内市场彻底跌入冰封谷底。

  由腾讯代理的《穿越火线》

巅峰:《反恐精英:全球攻势》CS:GO

集大成于一体的“铁腕”《反恐精英:全球攻势》正是CS:GO的全称。是一款由VALVE与Hidden Path Entertainment合作开发的第一人称射击游戏,于2012年8月21日在欧美地区正式发售,为《反恐精英》系列游戏的第四款作品。

  CS:GO宣传海报

这是一款由VALVE全力打造且主推的游戏,在熟悉的地图和枪械被保留住的情况下,还做了一些枪械和地图方面的修改。其中的枪械也都玩出了“花”——增加枪械皮肤系统,各种各样不同品质以及样式的皮肤又大大增加了游戏本身的可玩性,以及增加的段位系统,无疑增强了游戏本身的竞技性和平衡性。保留了前面几部作品的经典之处,又增加了新星元素,使其像正真的武术大师那样做到了“内外兼备”。

  M4A1-S皮肤

再回看整个CS系列如果说CS1.5是导火线、CS1.6是被发射至高空的绚丽礼花,那可不可以将CS:GO定义为礼花爆发至最美最亮眼的一刻。无疑CS:GO是做到了集百家之所尝,融百家之所谓。走在了现如今FPS竞技类游戏的最前列。