沙城大小事:中国CS传奇Alex与烈焰凤凰BOF

来源:178CSGO 编辑:178CSGO 发布时间:2017-04-10 00:00:00

7月16日直播:PGL Major

他是两届CS世界冠军,他被玩家誉为中国CS教父,他是世界公认的CS战术大师 。他曾登上CCTV5和《鲁豫有约》,让人们第一次见到CS职业电竞选手。他的职业生涯贯穿中国CS黄金时代,他就是Alex卞正伟,中国CS的传奇!

他曾是世界冠军、他曾作为电竞人出现在CCTV-5和《鲁豫有约》,场下举止优雅、场上又化身为令敌人胆颤的指挥官,有人曾称赞他为国内CS的教父,但笔者认为,Alex,卞正伟是中国CS职业圈的一代传奇。

提到中国的CS,你我的脑中可能出现许多名字,但始终都绕不开44`Alex这个ID。2005年12月11日的首都体育馆,WEG世界总决赛,面对欧洲强敌小组赛6场全胜,wNv闯入决赛,对手韩国Project则是在半决赛击败了HeatoN和Potti所在的NiP。三番大战,最终在inferno上随着sakula击杀掉termi,中国CS拿到了历史上首个世界冠军。

“其实CS给我留下了不少难以磨灭的记忆,但最激动的时刻还是那年拿到世界冠军。即使是后来我自己复盘录像时仍能感受到当时自己的心情。”回顾自己的职业生涯,从Alex平静的双眼中仍能读到当时的激动。

从厂区无敌手到第一指挥官

01年叫上几个同学组队,取名FDB(复读班),当时只想打遍厂区无敌手,谁能想到这个小伙子两年后就成为职业选手。2003年,从网吧赛一战成名,正式加入Devil战队,再到联手United,成立传奇战队Devil.U,Alex开始真正以一个职业CSer看待自己,看待自己面前的屏幕,看待屏幕后的未来。WCG拿到中国赛区冠军,闯入世界决赛八强,Alex顺利的迈过了自己的第一道坎。

“职业饭永远不是给混吃混喝的人准备的。我希望如今的职业选手能清楚自己的目标,清楚自己为什么选择职业这条路,这样才能克服路上遇见的坎坷、困难。不忘初心、明确目标,这会是你不断前进的动力。”这是Alex在被问到有什么经验分享给年轻选手时,语重心长的回答。事实上他自己就是最好的例子。

Alex+wNv=?世界冠军

 

当年的CS职业圈,欧洲强队如同巨人般强大,而担任队内指挥官的Alex带着队友,经过一年的努力,成功拿到中国CS历史上首个世界冠军。但当时的wNv动荡不断,俱乐部高层干涉队伍阵容,导致他们接下来在国际上成绩平平。2008年WCG,阴差阳错的护照问题,Alex的wNv失去了最后一次在世界舞台上表演的机会。两年后Alex在带领TyLoo击败wNv,取得国内统治地位后选择退役。

“8分”,这是Alex给自己多年职业的打分,“回想起来,在当年残酷的电竞环境下,早几年还算得上顺利,完成了自己的梦想。欠缺了两分,因为当时从世界冠军跌落后一直很不服气,虽然做了许多努力,但总是少了口气。”人生不可能没有遗憾,但面对陪伴了自己15年的CS,Alex更充满了热情。“作为一名CS职业选手,CS带给了我丰富的精神财富、许多朋友的认可和支持。最重要的是我能一直做自己喜欢的事,说得矫情点,我的血液里也流淌着对CS的爱。”

退役后Alex并没有远离CS圈,从比赛解析视频做起,到不遗余力的推广CS:GO,再到如今的BOF创始人,卞正伟用自己的方式表达着对CS的热爱。“不管CS风光也好,低迷也好,不管是CS1.6、CSS,还是如今的CS:GO,我都会一直坚持去为CS贡献自己的绵薄之力。CS:GO是一款在国外非常受欢迎的CS正统续作,我很希望国内的CS玩家也能认可它。”

传承,浴火重生

2015年,Alex以创始人的身份回归CS职业圈,组建青年军BOF。当时大多数人都在思考大卞为何不选择一支强队,而是从零开始的原因。“中国CS断档了很长一段时期,当时我熬夜解说国际上的精彩赛事时,看到我们国内为数不多的俱乐部奇游、天禄,在国际上征战却迟迟打不出成绩,甚至在亚洲里都举步维艰,所以我希望能尽自己的一份力,能刺激下国内CS:GO的发展。”

“事实上过去的一年CS:GO在中国得到了许多发展,我认为可以称为中国CS:GO真正起步的一年,虽然新鲜面孔还比较少,但有越来越多的俱乐部开始涉及CS:GO。国内水平与国际强队差距依然明显,可是从赛事举办、观众观看人数和网络热度来看,过去的一年CS:GO在中国正式开启了新的篇章。明年完美国服推出后,希望能有更多的新鲜血液加入,有更多的人来关注CS:GO。”谈到中国CS:GO的发展,这位传奇队长侃侃而谈。

“如果说电竞发展的不良因素,我认为的确有,不管是直播、混吃混喝,还是外围,我觉得这些都是职业选手应当警醒的问题。我还是相信我们的CS职业选手,面对这些不良现象,我希望他们能严格自我要求、避免触碰红线。你作为一个职业选手,就应该对自己的身份负责,对支持你的观众负责。”老帅哥也是这般严格要求着BOF那群小伙子。

提到BOF、这支名为“浴火重生”的战队时,Alex的音调不自觉提高,“当时挑选队员时,我非常看重他们的潜力,中国CS的重生不是一两年就能做到的,我希望能挖掘更多的雏鹰,给这些年轻人机会,就像当时我在Devil一样。”

BOF组队至今,成绩起起伏伏,但队内的年轻选手表现给观众留下深刻印象,天天、bottle、333用他们出色的发挥验证了Alex仍然是那个高瞻远瞩的指挥官。“进入17年,春节过后我们会进行人员调整,同时我自己也会投入更多的时间,希望能将自己对CS的认识和理解更好的传承给小伙子们。如果说目标的话,我希望BOF能加快追赶国内老大哥天禄、VG的步伐,争取能挑战下他们的地位。”说到职业赛场,Alex的心底还是当年那个不肯服输的倔强少年。

展望未来 2017值得期待

2017年国服即将登场,这是CS:GO发展及其重要的一年,对于17年中国CS的发展,Alex的关注点更多放在了“活力”两个字上。“国服开启后,必然会有更多玩家人群关注,我也希望有更多新鲜血液的加入。中国CS:GO的崛起不可能只靠着一批CS的老玩家达成,事实上只有不断的新人加入,中国CS才能一直保持着活力,在良性的竞争下整体的竞技水平才能进步。我想这也是每个从业者的希望,希望中国CS:GO有朝一日能登上世界冠军的领奖台。”

采访结束,Alex清了清喉咙,用当年在赛场上给队友鼓劲的语气,轻声说了一句加油,笔者能体会到一丝的遗憾,或许对于老帅哥来说,如今陪伴在家人身边,享受CS带来的快乐更为重要,但那个曾经登上世界冠军领奖台的男孩在中国CS历史上留下了不可磨灭的记号。