178首页  > CSGO  > 混乱之后的中兴之作——CSGO

混乱之后的中兴之作——CSGO

CSGO CSGO国服.VisioN 2018-06-19 19:25:26

在今年6月19日,CS将迎来他的19岁生日!CS自1999年的6月19日以一个半条命的模组诞生以来,历经了四个版本的更迭,分别是CS1.0-CS1.6、CS:零点行动、CS:起源和CS:GO。而今天,我们就介绍一下CS的第四代巅峰之作——《反恐精英:全球攻势》(Counter-Strike: Global Offensive)!

CS:GO的产生与发展

CS:GO最初于2010年3月由Hidden Path Entertainment和Valve合作开发,在2011年的8月12日第一次公开。随着CS:GO测试版本的不断更新,Valve在2012年的E3发布会上发布了CS的第四代续作:CS:GO。

经过众多CS职业选手和玩家的测试后,CS:GO的正式版终于在2012年8月21日问世,发布在了Windows、OS X、Xbox 360和PS3平台上,而Linux版本在2014年9月发布。最初版本大部分由Hidden Path Entertainment制作,而Valve则负责后续版本的更新。

CS:GO诞生时正是电脑硬件性能提升,而CS1.6逐渐走到终点的时代。作为FPS玩家对于游戏画面提升的硬需求作品,一经发布便饱受关注。CS:GO画面引擎依旧延续使用了半条命2的起源引擎,而物理引擎则为Havok物理系统。作为一个电子竞技游戏,CS:GO相对于上一代作品CS:S在竞技性上有较大提升,他保持了严谨的竞技性,在核心玩法上并没有改变,依旧是经典的5v5爆破模式与人质模式。

诸如光影效果影响判断等小问题,困扰着最初的一批CS:GO玩家

CS:GO最初的发展也并不是一帆风顺。由于CS1.6统治了赛场过久,其游戏内容和赛事已经趋于完美。而新生的CS:GO游戏里各种各样的bug和各种平衡性问题导致玩家数量在发售后的一年出现了小幅度下滑。在大多数人以为CS:GO要走CS:起源没落的老路时,Valve在2013年8月的更新则一举反转了玩家流失的局势——皮肤系统。玩家通过开启在游戏中掉落的箱子获得皮肤,而皮肤的存储和交易方式则与军团要塞2和Dota2的方式相同。

早期的皮肤图案不复杂但是照样好看,比如层压板系列,钴蓝禁锢,电子蜂巢,石墨黑等等

对于CS玩家来说,将一成不变的枪械换上各种各样的涂装可太新鲜了。虽然早期的皮肤还没有现在新出的皮肤图案这么复杂,但是在那个时代,这个更新已经足够吸引玩家留下了。并且CS:GO支持创意工坊,大家可以自行制作皮肤参与到接下来的皮肤更新中。而这些皮肤则构成了CS:GO的虚拟经济系统。

上一次大行动是2017年5月的九头蛇大行动

除了皮肤的更新和BUG修复外,Valve还发布了另一个十分吸引人的特色活动:大行动。大行动会推出社区制作的新地图,解锁好玩的新模式,大大增加了CS:GO的游戏乐趣。玩家可以通过购买大行动通行证,参加不定期推出的大行动。拥有通行证的玩家可以获得额外的升级经验,并且能升级自己的“挑战币”。

时间来到了2014年10月,Valve在CS:GO中加入了音乐盒。音乐盒可以替换主界面音乐、回合开始/结束和MVP音乐等等,并且带计数器的音乐盒可以记录装备时的MVP次数。并且音乐盒也可以作为饰品流通于市场。

2016年是CS:GO变动很大的一年。在年初Valve进行了一次大裁军,加大了段位水平的区分度。而在下半年的枪支音效改动则增加了不同武器声音的区分度,并且更容易定位。这两个改动让竞技比赛变得更加平衡合理。

在2016年2月的野火大行动期间,地图Nuke完成了重做。重做后的Nuke有着更好竞技性和平衡。并且新版Nuke在视觉上更加美观。在同年4月,Valve推出了优先对战匹配,玩家可以通过绑定手机的方式获得优先匹配权,此举大大地降低了玩家遇到外挂和炸鱼小号的概率,进一步改观了玩家的游戏体验。

同年10月,inferno也完成了重做,新版的inferno一改之前的灰暗色调,有着更加优良的可视性,并且B区通道拓宽,更有利于玩家的集体移动。在1一个月后,Valve向CS:GO加入了手套的皮肤。

2017年9月15日是属于中国CS玩家的狂欢。在这一天,由完美世界代理的CS:GO国服正式发布,这直接让更多的中国玩家接触到这款正统的CS续作,而次日央视也报道了CS:GO国服发布的新闻。

2017年10月份,CS最标志性的地图沙漠2迎来重做,新版沙漠2地图色彩更加鲜艳,一改之前较为单调的色调,同时也有更加丰富的光照和阴影细节。A区、中路和匪家整体风格偏向休闲和精致,而B区则显得破旧了许多。

VAC net自动提交的嫌疑人录像ban率在80-95%

2017年11月份,Valve加入了信用评价匹配,官方会综合评价玩家在CS:GO和Steam的游戏时间和被举报次数,以及其他的隐藏数据,来生成一个信用评价相当的对局。在这次更新后,玩家遇见作弊和炸鱼的几率进一步降低。在3个月后Valve发布了VAC net系统,VAC net会分析学习玩家的举报习惯,通过1700颗CPU的工作将系统自动判断的嫌疑人录像提交给监管处理。VAC net让CS:GO的反作弊技术更加完善。

介绍完CS:GO的重大历史事件,接下来就让我们看看CS:GO最吸引玩家的庞大赛事体系和精美的皮肤饰品吧。

CS:GO的职业赛事

CS:GO作为世界上赛事最多的电竞项目,几乎每周都有世界顶级的比赛看,这包括了ESL、ECS、Dreamhack、IEM、i-League等等数不胜数的赛事组织承办的比赛。而今天就介绍一下那些令人难忘的CS:GO赛事。

ESL(Electronic Sports League)作为最大并且历史最悠久的赛事组织,自1997年就开始承办电竞项目。2014年EMS卡托维兹锦标赛,是CS:GO历史上影响十分重大的比赛,首先从赛程安排到现场布置都受到职业玩家的一致好评,这直接将当时的CS:GO比赛提升到了一个新的规模。Virtus.pro战队一路淘汰了Titan、Mouz、LDLC一众强队,并且在决赛2-0带走了霸主NiP战队,一举夺下冠军。自此一个新的波兰传奇诞生,并且也预示着NiP王朝的土崩瓦解。

2016 MLG哥伦布Major上,来自巴西的Luminosity Gaming在淘汰热门Virtus.pro后,在半决赛击败液体队Team Liquid,最终挺进决赛的LG以2-0的比分战胜了乌克兰豪门NaVi,捧起了自己的第一座Major冠军奖杯。爆冷夺冠的LG并非昙花一现,而是凭借着强势的表现拿下了接下来ESL科隆Major的冠军,并且冷神coldzera霸据了两年的TOP 1选手。这次比赛的LG从小组赛就不被看好,结果一路上击败的对手均为Major常客,一流强队。自此,巴西CS:GO宣布崛起。

实际上,除了列出的这两个影响深远的比赛外,还有很多决赛都非常精彩。比如2015年卡托维兹的瑞典人血腥内战,2017年亚特兰大Major上VP与Astralis的精彩碰撞,同年IEM奥克兰站NiP与FaZe鏖战五图扞卫荣誉,今年波士顿Major上C9与FaZe的窒息对决,同样是今年IEM卡托维兹上Fnatic与FaZe打满五图,flusha扭转乾坤等等。CS:GO比赛节奏较快,高潮迭起,胜负之间瞬息万变,就算是很多不打CS:GO的玩家也都被深深吸引。

CS:GO的枪械皮肤

在玩家层面上,极富观赏性和个性的皮肤是CS:GO与前三部作品最明显的区别。首先CS:GO脱离了多年祖传的海豹短刀,有着更加炫酷的刀具,其次陪伴玩家多年的AK-47等枪械皮肤也有着更多更个性化的选择。就算是原版AK爱好者,也可以搭配自己喜欢的贴纸。

贴纸不但可以根据喜好搭配,还可以刮出各种图案。这给CS:GO玩家提供了一个施展创作欲望的绝佳机会。比如笔者是一名NaVi的粉丝,曾经自造了一把4联NaVi队员金贴的深海复仇AK,把自己喜欢的风格或是人物具象化到枪支皮肤上,就是一个不错的选择。

除了直观的皮肤与贴纸外,CS:GO的皮肤还有着一套引人入胜的玄学系统。编号会让皮肤呈现不同的图案,也会影响着皮肤的磨损。典型的玄学皮肤有屠夫、表面淬火、多普勒等等。

关于CS:GO的介绍到这里就结束了,回望当年的CS还只是从半条命1开发的一个MOD,谁也不会料到如今的CS变成了这幅模样。纵观CS1.0到CS:GO,虽然中间历经了千万个版本的更迭,但是竞技游戏的本质依旧不变。CS就像是一个陪伴多年的老朋友,在你转换人生中一个个不同的角色时,他也在适应着时代的变迁。然而老朋友终究是老朋友,褪去万千装饰,竞技的初心就摆在那里,不曾改变。2018年6月19日,老朋友迎来了他第19岁生日。在你心里,CS代表着什么,又有怎样的回忆呢?欢迎在评论区留言。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们