178首页  > CSGO  > 专访TyLoo教练ryk:现在团队氛围越来越好

专访TyLoo教练ryk:现在团队氛围越来越好

CSGO 5EPLAY 2020-05-21 11:14:44

 IEM北京开赛前夕,ryk临危受命出任TYLOO教练,虽然那次赛事TYLOO两败离场,但是新教练加入带来的改变已经能略观一二,然而他没想到的是,紧接而来的是一系列变故——签证被拒、新冠疫情。这位教练和队员一别就是6月,随着5月份新队员的加入和老队员顺利归来,ryk也终于和队员们完成了团聚。在之后的里约之路亚洲区和冠军失之交臂后,我们采访了这名外号是“大头”的教练,和他聊了聊没能和队员在一起的日子是什么样的,以及最近新换阵容的看法。

Q:首先就是一个比较刁钻的问题,Inferno这张图TYLOO已经八连败了,而且这八次都是自己选择的这张图,分析一下是什么原因呢?

A:这个问题分成两部分说吧,首先是我们为什么选这张图,我们选择这张图的原因主要是我们训练赛时在这张图上展现出来的实力还是比较强的,不像大家看到的这样揪心。但是一打到比赛就不知道出现了什么问题,可能是面对到对手给的压力让队员心态上出现了变化。我们选择这个图也是考虑到对手地图熟练度的情况来选择的。然后是八连败的原因,其实我们这张图的问题还是集中在CT方,我们很多时候能取得一定的优势,像人数优势或者取得关键的地图控制,比如香蕉道。但是当我们拥有这些优势的时候我们的选择往往是退后点稳,变成3A2B的时候我们就失去了信息的侦查,队员们就会开始揣测对手在干什么而不是去侦查信息,这样打到最后往往是靠猜和赌点,这次输给VG和Tiger后我们也总结出了打这张图的防守还是不能缩在后点,说实话如果这样守遇到对手集合爆弹还是很难对付的。可能训练赛的时候大家心态放得比较开,敢到处前压,到了比赛就比较放不开,所以我们以后在防守方的侵略性上面应该会做的更好。

Q:EPL S10到里约之路之前都没能出国和队员一起磨合,这种长时间的分开产生了什么影响?

A:我在线上对他们的帮助是很小的,因为在线上看到的问题不够全面,在线上最多的是帮他们制定一些训练计划和一些道具细节。但是其实当时TYLOO最主要的问题还是交流方面的,当时比赛我是远程协助他们的,因为他们使用的TS服务器在国外,所以我在国内无论用什么方法都会有延迟,在TS里面他们说的话我是听不清楚的。所以他们很多交流的问题我都找不到,现在是全华班交流就好很多,现在再在线上的话我能帮上忙。再一个之前比赛的时候我在线上需要切视角,无法清晰的看清每个选手的问题,可能一个选手出了问题还需要在语音里去问,现在在背后什么都看得一目了然,他有什么问题我当时就可以指出来。还有线上环境训练,氛围会比较沉闷一些,日常我都是站在他们身后,为他们加油打气。现在大家都在一起,打完有什么问题就可以直接建个房讨论,会比以前好很多。Q:之前三月份的大中华区预选赛也是1-2输给了VG,当时VG的教练GRiFFIN也是您原先的教练,这会不会让他对VG的战术布置有一些优势呢?

A:这个没有,那位教练是对道具的细节掌握的很全,很多图很细腻的道具他都会。但是对于大局方面他会不会针对我们的战术啊,我再用什么战术反针对之类的问题都是没有考虑的。

Q:受疫情影响,这次里约之路的比赛是允许教练在比赛过程中说话的,这种规则的改变会不会对TYLOO的临场交流产生影响,以后要回归线下的话队员们能适应么?

A:现在这种状况可以说对我们还算比较有利的吧,因为队员的年纪都比较小,在场上难免出现上头的情况,如果我不能说话的话很多时候可能稳不下来,许多时候在我看到的局势完全是可以稳一下就能赢的,这次比赛我就可以直接喊出来,大家就会执行。之后变线下的话还得靠他们自己适应。

Q:对于最近新加入的两名年轻人的表现,您是怎么看待的呢?

A:我觉得特别好,不是一般,就是特别好。这两名年轻人的加入,让我们队伍充满了活力,相信在训练时间长一点,这套阵容能够给大家带来一些小惊喜。(Q:但是其实之前xeta和freeman的阵容也是打了很久的比赛了。)但是之前的阵容,因为疫情的原因,我(在武汉)和他们没有线下磨合接触过,我在线上看到的,就是队员们各有各的想法,缺少我这个“拧绳哥”去把大家拧到一起。在国外几次比赛后,指挥也从CY换成了xeta,说实话他的个人能力和游戏理解是很高的,可能是因为他是韩援的缘故,和国内选手在游戏理解上、技战术打法存在一些理念不同,当他把理念灌输给中国队员的时候,中国队员们在短期内没办法理解、接受并认可,就会存在“整体消化不良”情况,要知道像CSGO这种竞技游戏的配合,是需要很好沟通、交流、理解的,所以在IEM卡托、EPL小组赛等临场化学反应不佳,发挥不尽如人意,出现了很多比较低级的失误。这点,我要承担主要责任,确实因为我不在他们身边,没办法为队伍提供更好的支持。

Q:关于这个打法的问题,之前在采访的时候jack也提到,队员们在乌克兰集训的时候不是很能适应欧洲的打法,对于这个问题你怎么看?

A:我是觉得队伍风格这块,盲目地追求别的队伍的风格是没有用的,其实懂的都懂,A队的那种风格,地图控制加交流和道具的运用很强,但是能做到那样的人又有几个呢?就国内环境和队伍之间的打法来说,是不太可能的,中国的选手都是年轻的小孩子嘛,都是直接开始打CSGO的(没有CS1.6,起源基础)你让他们一开始打就拥有良好的大局观、掌控局势很难。我觉得最重要的还是发挥每个选手的全部实力,其实风格的建立就是把自己的个人能力发挥到100%,每个人都做好自己那样打出来的风格就是TYLOO风格。比如外界常说的TYLOO干拉啊,虽然我们现在没那么多干拉哈,但是如果哪一场有一局我们出现了干拉,也是队员经过沟通之后根据局势情况适合“干拉”,打对手一个出其不意,而不是盲目地胡冲。有时候,也是心理上一种博弈。我觉得每个人都打得舒服,发挥出全部的实力就是最好的。

Q:那手枪局给Danking发P250是不是发挥队员最大实力的一部分呢?这个是战术的安排还是队员的临场交流?

A:就是临场大家都相信他,可能就是我们安排了一个战术,小鬼配道具,多的钱他就给Danking丢一把P250跟他说:“你去杀。”我觉得这更多的是队员们之间的相互信任。现在两个新队员的加入也是对队伍团结这方面做出了贡献,回归全华班之后,不管是文化上、饮食上,还是沟通上都消除了差异,随之的就是现在团队氛围越来越好。

Q:还有一个比较刁钻的问题,就是大家经常讨论的“企业文化”的问题,你是怎么看待这个问题的?

A:这个ECO翻盘,如果我们的细节都拉满,每个地方都做到位了被翻盘那确实是没有办法的事情,有时候就是对手打好了,比如沙鹰两发秒你两个人,你3打5怎么都很难打。但是大多数情况下,我们ECO被翻是因为队员自己去浪才被翻盘。现在我们也在注意这个问题,在遇到对手ECO的情况我们会安排一到两套战术去针对。

Q:队员们会不会因为这个“企业文化”而感到压力,从而比较忌惮对手的ECO局?

A:被翻当时一定有压力,而且打比赛多多少少都会有点压力,因为我们的队伍一直被翻。所以我们现在就直接定好,遇到对手ECO我们就执行提前安排的战术,我们按照训练的细节都做好了还是被翻那确实有可能是对面发挥了,但是至少不会出现因为没注意这个问题而东死一个西掉一个的情况了。

Q:关于地图池,两个新人曾经效力过EHOME战队(DANKING是先回归TYLOO,再租借给EHOME进行比赛的),他们的Nuke也是有点实力的,但是TYLOO一直是不打Nuke的,之后会不会考虑练一下这个图?

A:我们是一定会练的,因为这次比赛太赶,队员从青岛回来,正式坐一起训练也就两天的时间。但是我们之后到下个大赛的这段时间里我们是有时间进行充分的练习的,所以下次大赛有可能会看到TYLOO选择nuke或者不BAN这张图。

Q:接下来的微博杯Tiger也会参加,有信心对他们完成复仇吗?

A:我是非常有信心的,我也相信我的队员有信心完成复仇。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们