178首页  > CSGO  > kuben谈原VP:苦心经营的队伍一年就分崩离析

kuben谈原VP:苦心经营的队伍一年就分崩离析

CSGO 5EPLAY 2020-05-27 00:00:00

 近日,原Virtus.pro战队教练kuben接受了外媒采访,公开了自己效力Virtus.pro战队五年里发生的故事,并讲述了当时与TaZ、NEO一起重建队伍遇到的一些困难。

早在2006年,kuben、TaZ和NEO三人聚首组建了一支CS 1.6战队,在当时取得了不错的成绩并占据了CS1.6时期的主导地位,从而最初代的“黄金五人组”名声大噪,直到2008年末,pashaBiceps加入了队伍。

随着CS:GO横空出世,这支波兰战队的核心阵容转战CSGO,然而仅一年之后,kuben和Loord便离开了队伍,Snax和byali两名年轻人取而代之,逐渐形成了那支让无数人为止疯狂的波兰传奇阵容,这支阵容在接下来一段时间里赢得了包括2014 EMS One卡托维兹Major在内的多项大型赛事冠军。

在赢得DreamHack大师赛拉斯维加斯站一年以后,Virtus.pro跌出了世界前十,再也没能打回来。

直到今天,当大家谈及最喜欢的战队阵容时,Virtus.pro仍然是最为津津乐道的话题之一。而kuben则是担任战队教练,一起走过了这段饱经风霜的岁月。在接受采访时这名教练谈到了战队在2016-2017年最成功的那段时间,在这两年里他们短暂登顶了世界战队排行榜。另外kuben还谈到了关于战队最终走向分崩离析的原因。在采访最后这名教练表示曾经的一切都已成往事,31岁的他正在寻求新的挑战,希望将自己在波兰战队执教的经验灌输到一支全新的队伍中——无论是波兰队伍还是国际纵队。以下为kuben采访第一部分:

Q:当选手们离开队伍后,往往会继续专注于个人能力的提升,比如打打FPL、死斗或者研究demo。那么作为教练,当你离开Virtus.pro后你都在忙些什么?

kuben:我当时在一篇Twitter长文中谈到过,在过去几周时间里,我一直在分析整理自己这几年在电竞行业摸爬滚打中获得的经验和知识。作为一名CSGO战队教练,我学到了很多有关于促进团队协作的方法,我经常把这些记在笔记本上,以便今后翻阅。

最近我把自己完全埋在了CS里,因为我觉得现在的情况就好像回到了2015或者2016年的状态,所有队伍都在尽可能多的参赛线上赛事。我想随时适应节奏,这样被新的队伍签约以后,我就能以最饱满的状态去工作了。

另外选手们在合同期以外的时间也会照顾好自己的私人生活,我也不例外。我获得了很多的自由时间,尤其是现在受疫情影响,我正在弥补以前没空陪伴家人的遗憾,所以大多数时间我都陪在女儿身边。

Q:你曾在Virtus.pro效力了五年时间,并且经历了战队创造传奇的时刻,那么对于你而言最美好的回忆是什么?

kuben:最美好的回忆其实就是能够作为教练效力于Virtus.pro战队,他们都是我在职业选手生涯里就一直并肩作战的老伙计了,我们彼此之间非常了解,亲密无间。当然我也遇到了一些非常有趣的年轻人们,我们和这些年轻一代一起创造了辉煌时刻,在这些年里能够和队友们享受成功,是非常美妙的一件事。

如果要我说出这些年来最成功的时刻,那便是从2016年ELEAGUE Season 1开始,一共七个月的时间。我们在亚特兰大花了差不多一个月的时间集训,为每一场即将到来的比赛做好充足的准备。在那段日子里,我们的发挥非常稳定,团队氛围也非常好,每个人都在享受比赛。一场接一场的比赛下来我们愈战愈勇,直到2017年在亚特兰大ELEAGUE Major中败给了Astralis,但是后来在拉斯维加斯,我们成功复仇了Astralis。

那次比赛教练还是可以随时和选手们沟通交流的,这也增添了比赛的不确定性。在比赛中我会尽可能的研究对手的战术,在特定情况下制定特殊的应对战术,对比赛的最终胜利有很大帮助。

在过去这些年里,我们几个人在没有其他战队工作人员和管理人员的情况下独立解决了每一次矛盾,也是非常不容易的。

Q:Virtus.pro最终走向覆灭仍然是一个热议话题,许多人将团队的衰落追溯到了2016年底,当时队伍签约了4年的合同,使得Virtus.pro成为了当时收入最高的队伍。也有人指出矛盾的起源是在2017年DreamHack大师赛拉斯维加斯站夺冠后,TaZ收到了一辆奔驰车作为奖励。你认同这种观点吗?或者你对此有什么看法?

kuben:我觉得加薪并不会造成战队的糟糕表现,但是只有TaZ拿到了奔驰的奖励确实引起了不满,因为一些选手觉得自己被低估了。几个月后我们才意识到这件事情的严重性,尽管我们有着深厚的友谊,但是在我们的内心却充满了愤怒和嫉妒,而不是为了队友获得的成功而感到开心。 

Q:byali也曾因“沉迷于PUBG”在当时受到了社区玩家们的批评,甚至成为了大家开玩笑的梗。这件事在当时有影响到队伍吗?你觉得职业选手们应该如何规划自己在比赛之余的时间?

kuben:我觉得大家对于byali玩其他游戏这件事过于敏感了,如果一名职业选手花了足够的时间去提升自己CSGO水平,并得到了一定的提高,那在空闲时间玩玩其他游戏绝对是无可厚非的。然而当队伍的成绩并不是很好的时候,尤其是在2018年这段时间,那么优先级肯定是以CSGO为主。

我曾经和一名运动心理学家共事过一段时间,所以对这件事有了更深刻的理解。2019年的时候,我们在线上一些公开预选赛中经常被当作是头号种子,然而却频繁的翻车。于是选手们想玩玩其他游戏缓和一下心态是可以理解的,但是如果这名选手在队伍都在训练的时候玩其他游戏(或者是在一些预选赛的过程中),这不仅仅会让这名选手自己分心,而且会影响到队伍接下来的比赛。

Q:2018年底VP正式宣布进行人员变动,战队总经理Roman Dvoryankin表示自己后悔没能更早的做出改变。你也有同样的看法吗?MICHU的加入似乎给队伍带来了一丝转机,但还是没能真正意义上拯救队伍。在TaZ被下放替补之前,队伍有想过换掉谁吗?

kuben:第一次想做出改变是在2017年中,但当时我们想等Major结束以后再考虑,同时我们还要参加在俄罗斯举办的震中杯,这场赛事对于我们而言是有一定激励效应的,毕竟这是一场主场作战的比赛(Virtus.pro是一家俄罗斯本土俱乐部)

当整个GO圈都在质疑我们的时候,我们发挥出色拿到了亚军(在BO5决赛中以微弱劣势输给了SK战队),只不过很快这一希望就被另一场赛事打破了,2018年1月的Major成为了压死骆驼的最后一根稻草,于是变阵在所难免。

在共进晚餐的时候,我们告诉了TaZ这一决定。我内心非常难过,眼里饱含泪水。我们之间的关系不仅仅是教练和选手。

其实我们本可以更早的做出变阵决定,或者聘请一位心理学家来帮助我们解决一直以来存在与团队间的顽疾,等到Major结束再变阵确实很不明智。

现在来看情况很难讲,但是根据经验我觉得当时我们应该同时换掉两名选手。2018年6月,我们希望再次补强阵容,但是总经理并不同意。过了一段时间,他承认自己后悔了。由于战队的不作为,Snax离开了Virtus.pro投向了mousesports的怀抱,然后byali也随之出走,出于礼貌,他还是跟随队伍打完了那届伦敦Major,但是这种情况下的队伍是没法打出好的成绩的。

你可以看到这一年里我们损失惨重,参加了两次Major都以失败告终,我们多年来一直经营的队伍在12个月里就分崩离析了。这样的经历也对我们下一批阵容产生了消极影响。2019年,我们在线下赛事中取得了不错的成绩,假如我们可以在积分榜上保持不错的排名,我们就有机会能和一些顶级队伍交手了,也许可以让我们重新成为一支稳定前十的队伍。

队员们纷纷出走彻底葬送了Virtus.pro,频繁的人员变动使得队伍的稳定性大打折扣,线下成绩越来越糟糕。如果我们抓住机会赢回来一些比赛,或许能挽留当时的阵容——但是我们搞砸了。谁知道如果我们赢下了2019年EPL的资格,战队会变成什么样呢?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们