178首页  > CSGO  > kuben:要是能重来 我会坚持留下心理咨询师

kuben:要是能重来 我会坚持留下心理咨询师

CSGO 5EPLAY 2020-05-27 15:17:48

 近日,原Virtus.pro战队教练kuben接受了外媒采访,公开了自己效力Virtus.pro战队五年里发生的故事,并讲述了当时与TaZ、NEO一起重建队伍遇到的一些困难。

在本篇采访的第二部分中,他接着讲述了VP年轻一代阵容的发展,并表示曾经的一切都已成往事,31岁的他正在寻求新的挑战,希望将自己在波兰战队执教的经验灌输到一支全新的队伍中——无论是波兰队伍还是国际纵队。以下为采访第二部分:

Q:时间来到2019年,当时Virtus.pro组建了一支较为年轻的波兰阵容,但最终还是以失败告终。到底是哪里出了问题?

kuben:一个新的开始对于每一位队员来说都是展现自己的好机会,但不幸的是,并非每个选手都能适应俱乐部训练的强度和频率,因此我们在上半年做出了三次阵容调整,并不断渴望变得更强。对于我个人而言这段时间可不轻松。团队中的问题接踵而至,与此同时,我久病不愈的父亲也永远的离开了我。

那段时间我为队伍付出了很多,肩上也扛起了更为沉重的担子。就当我感觉到有很大的压力时,战队经理Roman Dvoryankin给我打来电话说给我们聘请了一位心理专家,我非常开心他(Michal Dabski)能够加入我们,队伍的情况也慢慢好了起来。

心理医生帮助队伍逐渐走上了正轨,经历了几个月的合作,我们也看到了战队复兴的希望。我从他身上学到了很多东西,现在的我可以轻易的将多种模式带入到一支全新的队伍当中。

但是往往成功就是暴露问题的开始,就拿我们为例,V4电竞节的良好表现是对俱乐部管理层的进一步挑战。我无意冒犯在我任职期间执教过的任何一名选手,但是当我回过头来冷静的分析后,我觉得Virtus.pro的变阵计划从一开始就是个错误。在我坚持的计划中,奉献精神、适应能力和坚持才是我认为最重要的三个要素。

另外在与心理学家的合作中,我们已经建立了一个有基础框架的团队,或许可以取得更大的成就。然而可惜的是,Virtus.pro并没有和这名心理学家续约。在接下来的日子里,团队处理问题的方式变得更加困难,随着时间推移,更糟糕的情况发生了,一些选手们开始厌烦日常的训练,并且以一种招摇的方式向我表达了情绪。

Q:你刚才也说从他身上学到了很多,并记录在了笔记本上,那么如果你有机会可以用你现在学到的经验在过去做出一些不同的改变,你会怎么做?

kuben:我一定会坚持让俱乐部管理层聘请一名心理咨询师。我承认在2017年的时候我自己也忽视了心理学家的重要性,因为我当时觉得凭我们自己完全有能力处理源源不断的问题,就像曾经一样,但最终还是因为问题恶化压垮了我们。

这些年来,我的教练和管理技能得到了提升,虽然在2019年还是没能取得好的成绩,但是和心理学家的合作确实让我成长了不少,成为了一名更加全面的教练。

另一边团队还需要持续开发新的策略来解决问题,寻找新的、更好的解决方案是一个团队可以更好成长的基础,而找到正确的解决方案会让你领先他人一步。要做到这一点,你需要一些思想开放、积极努力的伙伴。这就是为什么我认为只要战队管理层采取正确的决策,队员们也会好带很多。

Q:尽管故事的结尾很惨淡,但是原Virtus.pro黄金五人在一起摸爬滚打已经有4年有余了,被认为是一支非常成功的队伍。你是否觉得曾经的Virtus.pro走在了潮流之前?比如通过角色互换来改变现有阵容,这和Astralis现在尝试多人阵容的做法有相似之处吗?

kuben:据我所知Astralis是想在CSGO领域开拓创新,这是一种全新的战队运营模式,类似于这样的案例波兰队伍AGO也曾尝试过。丹麦人是这次潮流的先驱者,所有人都看到了他们取得的成功,也要感谢他们对团队运营模式所做的改变。

当你意识到自己背后还有竞争者随时取代你的位置时,你会有种紧迫感,迫使你更加积极努力,从而提升你的实力。就算是像Astralis这样成功的队伍里,选手们出现懈怠情绪也在所难免,所以我很期待这样的模式在未来的发展。

然而在曾经的VP队内,频繁的角色互换使得我们的比赛风格和打法产生了多样的变化。这可以说是一种创新,因为在大多数队伍里,表现不佳的选手会被换掉,而那些发挥还算不错的队员们始终处于舒适区。而在我们的队伍中,队员们通过互换场上位置的办法来解决某位选手在某些时候打得很差而且感到很不舒服的情况。这样来回切换位置的方式也自然的改变了我们的比赛风格,比如队伍里的狙击手往往是不固定的,正是因为如此,我们变得变化莫测。

另外要补充一点,我们的战术运用了很多的创新思路,这是当时世界上前所未有的。在曾经的一段时间里,我们的道具运用达到了一个很高的水准,特别是那些经典的爆弹战术,也正是如此,让我们与其他队伍大相径庭。

Q:你如何看待AGO目前的策略?看起来他们是想尝试类似于Astralis那样的运营模式,但结果似乎不是很理想,这种策略会在波兰一些次级联赛中奏效吗?

kuben:事实上最初AGO想复制Astralis的运营模式,他们的目标是建立一个长期发展的模式,不仅仅是一支昙花一现,夺得一场赛事冠军后就淡出大家视野的队伍。

AGO的创始人把这个项目视为一项体育运动,他们其中的一位股东是华沙莱吉亚(波兰最有人气的球队之一)的老板,所以高层们会勇于创新。对于他们来说,AGO的创新模式才刚刚起步,这个项目的目标是培养出一批合格的选手并将其转售或租借给其他队伍,目前已有10名选手和AGO俱乐部签了合同。

Q:延伸到选手薪资对其发挥的影响问题,在过去两到三年里,波兰CS发展迅速,已经有大量的俱乐部和联赛涌入进来,你认为这样的资金流入对波兰CS产生了怎样的影响?因为考虑到在CSGO早期或者是CS1.6时期,你必须拿到冠军才能勉强生活下去?

kuben:给选手薪水开的比较大方的也只有Virtus.pro和Kinguin两家俱乐部了,在我看来波兰的情况不太一样,一些当地的投资者希望他们的投资能在短时间内得到回报,而不是要等上个几年。

和欧洲其他选手相比,波兰选手的薪水其实并不高。但大多数俱乐部的经济状况并不理想,所以他们害怕去投资一支很有潜力或者说值得高薪的队伍。

其实年轻选手追求高薪我觉得没什么不妥,我们这些老家伙们曾经为了自己的薪水也打拼了好几年,也证明了什么样的付出就有什么样的回报。

Q:尽管拥有着如此庞大的玩家基础和历史影响力,但自Virtus.pro没落后,波兰就一直缺乏能力出众的选手。你认为怎么样才能打造起另一支世界一流的波兰队伍?像rallen、MICHU、dycha和其他一些出色的选手已经相继投入到了国际纵队中,你觉得纯波兰队伍还能再创辉煌吗?

kuben:我不想和波兰的一些分析师,解说和媒体发生争执,他们是很鼓励波兰一些出色的选手走出国门走向世界的,但我其实有完全不同的看法,在我看来,如果不与当今波兰最有经验的教练和选手们进行全面的交流,他们很难在国际纵队中打出成绩。

当然我也很理解这些为国际纵队效力的选手,但是我不能理解的是,在一个人口将近4000万的国家,竟然不知道如何打造一支优秀的队伍。我现在马上就能列举出一些能力出众的选手名单,他们可以成为一支队伍的核心部分,而且我相信如果有足够的资金和适当的管理,波兰很轻松就能回到世界前十。

Q:你职业生涯的下一步是什么?之前你有提到想把自己毕生所学分享出去,那么你最想去哪里执教?

 

kuben:我希望再次投身到自己的新工作中,我的家人们也非常支持我。工作地点对我来说并不重要,我已经准备好迎接任何挑战了。我想快点回到自己热爱的事业上去,把积累的经验分享给年轻一代。为他们树立榜样,团结这些年轻人,帮助他们充分发挥自己的潜力。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们