178首页  > CSGO  > Jason Lake:选手高薪水将是未来的趋势

Jason Lake:选手高薪水将是未来的趋势

CSGO 5EPLAY 2020-07-08 12:38:27

 近日,海外媒体对coL的创始人以及CEO Jason Lake进行了一次采访,采访中Jason Lake就疫情,队伍盈利,选手薪水等问题作了解答,以下是采访全文:

Q:鉴于目前全球疫情持续蔓延,大多数比赛都已经转型到线上进行,而今年年底的Major目前是否能正常进行也是一个未知数,你对此怎么看? 

今年的情况的确很糟糕,但是我们也应该庆幸,相比传统体育来说,电竞算是一个比较幸运的项目,选手可以通过线上平台进行比赛,而观众也可以在家观看比赛。但是线上和线下的体验也不能相提并论,那种观众的激情,比赛的紧张程度,赛事的环境等待都不可同日而语。对于我个人来说,旅行是我工作的一部分,但是由于疫情的原因,我的出差计划也多次取消。 

至于年底的里约Major,我觉得我们应该面对现实,现在欧洲对美国人来说是封闭的,而巴西的疫情也不容乐观,所以我想如果接下来情况有所好转,能在2020年重启线下比赛是一件幸运的事情,但是如果没有发生,我们也不应该过分失望。 

Q:我之前和其他队伍的管理层有过交流,很多队伍都表示因为疫情的问题,队伍的营销损失严重,特别是在贴纸的收入上,你对此怎么看? 

我想再次重申电竞在这次疫情中真的算是一个比较幸运的行业,特别是在如何执行合同中规定对赞助商的承诺的时候。话虽如此,但是这次疫情也打了我们一个措手不及,特别是很多即将签字生效的赞助合同因此推迟了,因为赞助商那边也因为疫情需要重新评估预算和投入。 

我认为电竞组织的营收在今年都不会太好看,特别是在目前这个大环境下,但是这次疫情也给了我们一些平常不会出现的商业机会,比如一些平常只专注传统体育的赞助商也会开始关注电竞,毕竟我们的比赛还可以在线上进行,而大多数传统体育都处于停摆的状态。 

Q:你认为目前世界上CSGO战队的盈利模式是怎么样的?

我认为那些以队伍成绩为驱动的队伍显然需要比那些以盈利为初衷的队伍需要投资更多的资金,道理很简单,因为选手的水平高低和他的薪水成正比。但是从战队的角度来说,投资和收益在目前并不成比例,财务报表也不好看,但是我们看重的是未来,在这个过程中我们创造了队伍品牌,聚拢了一大批粉丝,我们着眼于打造队伍的文化和底蕴,即使多年之后我们依旧在投资建队的初期,但是我想我们会找到更多的办法让我们过去的投资变现,实现盈利。 

Q:今年年初的时候曾经有过讨论,如何才能让CSGO队伍盈利,后来出现了FLASHPOINT和ESL赛事这两个阵营和模式,现在半年过去了,你是否认为队伍已经找到了盈利的道路? 

是的,我可以说我们至少能做到营收平衡。我想无论是FLASHPOINT也好,ESL也好,有竞争才会有进步,如果一家独大,无论是创造力还是观赏度都会打上一定的折扣。这种竞争模式的出现会让我们更清晰的寻找到一些可以盈利的点或者面。我们通过研究可以发现,NFL和电竞粉丝各自为产业带来的消费数额的差别是巨大的,但这并不代表电竞粉丝的消费能力弱或者NFL粉丝的热情更足,但是这也给了我们一个很好的启发,在电竞行业我们有更多可以探索的东西。 

另外,我认为目前的CSGO生态圈也在一定程度上帮助我们实现盈利的目标,尤其是Valve的参与,无论是贴纸还是最近的多次游戏更新,他们在这些方面做出了杰出的贡献。 

Q:作为这个行业的长期从业者,你经历了多次行业的资本注入,特别是在2016年当SK给出了10,000美金的月薪签下当时Luminosity选手的时候,业界一片惊叹。现在的coL也站在当年SK的位置上,你认为是什么让选手的薪水达到今天的水平的?  

这是个好问题,的确目前有很多资本注入到了这个行业里。我觉得可以从两个方面来解释选手薪水的问题,第一我需要给投资方一个满意的答案,怎么让这个答案看起来让投资方满意?路径之一就是去获得各种比赛的胜利,而胜利则需要优秀的选手和阵容为基础。

第二,就是我需要给支持我们的粉丝一个交代,CSGO为何如此成功?因为这个行业里有一大批热爱这个游戏,关注这个游戏的粉丝存在。所以我认为目前整个CSGO的生态圈,资本,队伍对胜利的渴望都在无形中推动选手薪水的上涨,而这也是未来的大趋势。   

Q:我们都知道,你之前将coL的大部分股份卖给了达拉斯牛仔队,这也让对方成为了coL的最大股东,同时他们也参与了coL训练中心的建设,而作为这支队伍的CEO和创始人,你的股份占比并不多,为什么当初做这个决定? 

在我做出这个动作之前,我做了很多的学习和研究,其中包括和其他行业的大佬学习和交流,特斯拉的马斯克就在其中。我的梦想是将coL这一品牌打造成可以持续发展多年的电竞组织,当我的孩子长大的时候能够视此为荣耀。 后来当我遇到达拉斯牛仔队老板的时候,我知道他们是能够帮助我实现梦想的团队,无论是软件和硬件,资金实力,投资经验,市场人脉,都能保证coL的继续前进。

他们是一群绝顶聪明的人,在市场营销方面有着丰富的经验,把coL和达拉斯牛仔队捆绑在一起,对于队伍的影响力和市值都是巨大的提升,可以毫无疑问的说,coL在他们手中会赚更多的钱,所以把队伍交给他们去管理和决策是完全正确的一件事情。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们